Говерла (Goverla)
Осенний сорт, получен на Львовской опытной станции садоводства в 1962 г. скрещиванием сортов Берет Конгресса и Бере Боск. Съемочная и потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. При созревании плоды осыпаются.
Дерево: среднерослое, с узкопирамидальной, компактной кроной. Совместимость с айвой высокая.
Опыление и плодоношение: самоплодный, жизнеспособность пыльцы достигает 94,9 %, поэтому может быть хорошим опылителем для других сортов, которые цветут одновременно с ним. Потенциальные опылители: Крупноплодная, Конференция, Кучерянка. Скороплодный, деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плодоносит регулярно и обильно.
Плоды: очень крупные (320-380 г), широкогрушевидные. Кожица средней плотности, прочная, при снятии — серовато-зеленая, с благородной оржавленностью, с ярким малиново-красным румянцем, при потребительской зрелости — зеленовато-желтая, с благородной желто-оранжевой оржавленностью и интенсивным румянцем. Мякоть интенсивно-кремовая или почти желтая, нежная, очень сочная, масляниста, без грануляций, приятного кисло-сладкого вкуса (4,2-4,5 балла), с сильным ароматом розы.
Особенности: зимостойкость высокая, устойчивость к парше и грибковым заболеваниям высокая. Используют в свежем виде. В хранилищах без искусственного охлаждения плоды хранятся до конца января, в холодильниках — до февраля-марта, при этом склонны к увяданию, но без ухудшения вкусовых качеств и маслянистости мякоти.
Рекомендации: при формировании кроны для образования прочного скелета желательно проводить деформацию и отгибание скелетных ветвей.