Харогем (Harogem)
Среднепоздний сорт канадской селекции, получен в Канаде (Харроу, Онтарио) в 1979 г. скрещиванием сортов Rouge du Roussillion х NJA-2 (Морден 604 х свободное опыление). Плоды созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа.
Дерево: средне- или сильнорослое, с широкоовальной, раскидистой кроной.
Опыление и плодоношение: цветет в среднепоздние сроки, самоплодный, скороплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная.
Плоды: крупные (40-50 г, максимальные 60-70 г), приплюснуто-шаровидные, слегка приплюснутые с боков. Кожица блестящая, ярко-оранжевая, покрытая темно-красным размытым румянцем на 60-80% поверхности плода. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, ароматная, кисло-сладкая, десертного, отличного вкуса (4,8-5 баллов). Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется от мякоти.
Особенности: зимостойкость очень высокая, хорошо выдерживает заморозки во время цветения, устойчивость к грибковым болезням высокая. Хранятся около 1 недели при комнатной температуре и до 4-х недель в холодильнике. Транспортабельность и товарность плодов высокая, пригодные для транспортировки на дальние расстояния. Плоды универсального назначения — употребляются в свежем виде, для технической переработки (варенье, джем, компот, сок).
Рекомендации: требует ежегодной нормирующей обрезки.