Глостер (Gloster)

Зимний сорт, полученный в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес. Съемочная зрелость — конец сентября, потребительская — январь.
Дерево быстрорастущее, среднерослое, с среднезагущенной, немного раскидистой кроной. Тип плодоношения — смешанный (на кольчатках, копьях, плодовых прутиках).
Опыление и плодоношение: частично самоплодный, лучшие опылители: Гала, Айдаред, Джонатан, Спартан. Скороплодный, на среднерослом подвое в плодоношение вступает на 4 год. Плодоношения регулярное и высокоурожайные. С 10-12-летних деревьев можно собрать от 35 до 75 кг плодов.
Плоды средних и больших размеров (140-170 г), округлые, слегка конические, ребристость выражена наиболее на верхушке яблок. Кожица тонкая, прочная, гладкая, эластичная, средней толщины. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска выраженное в форме малиново-красного румянца почти по всей поверхности плода. Мякоть светло-зеленая в момент съемочной зрелости и светло-кремовая в потребительский период, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса (4,4-4,5 баллов).
Особенности: зимостойкость высокая, устойчивость к мучнистой росе — высокая, к парше — средняя. Транспортабельность — средняя, в условиях хранилища плоды хранятся до февраля, при хранении в холодильнике — до апреля-мая. Используют в свежем виде в зимний и частично весенний период.