Вижница (Vyzhnitsa)
Осенний сорт, получен на Львовской опытной станции садоводства скрещиванием сортов Берет Харди и Жозефина Мехельнская. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — с начала съемочной зрелости до конца октября — первой половины ноября.
Дерево: быстрорастущее, крона в молодом возрасте пирамидальная, в период плодоношения обратно-пирамидальная, раскидистая. Совместимость с айвой высокая.
Опыление и плодоношение: самобесплодный, лучшие опылители: Говерла, Любимица Клаппа, Стрийская. Деревья вступают в плодоношение на семенном подвое на 6-7 год после посадки, на айве — на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно.
Плоды: крупные (240-300 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, сухая, в период съемочной спелости плодов зеленая, в многочисленных серых подкожных пятнышках, переходящих в небольшие пятна, которые создают эффект сплошной оржавленности. При созревании приобретают яркий золотисто-желтый оттенок. Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5-4,8 балла), с миндальным ароматом.
Особенности: зимостойкость высокая, устойчивость к парше, мучнистой росе, пятнистости листьев — высокая. Используют в свежем виде. В холодильнике хранятся до января-февраля, вкусовые качества не меняются.
Рекомендации: при формировании кроны для образования прочного скелета желательно проводить деформацию и отгибание ветвей. Этот прием также будет способствовать ускорению плодоношения.